CIEP como espaço de educação social: apontamentos sobre o programa especial de educação (PEE) - Patricia Flavia Mota; Arthur Vianna Ferreira; Marcio Bernardino Sirino (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2017)
Toda educação é social ou, pelo menos, deveria ser social. Esta construção nos é potencializada quando a articulamos com os conceitos de educação integral e(m) tempo integral, uma vez em que a ampliação da jornada escolar dos educandos nos possibilita repensar a função social da educação e o papel da escola. Neste contexto, eis que elaboramos este artigo na perspectiva de resgatar a discussão sobre o Programa Especial de Educação (PEE) dos Centros Integrados de Educação Pública (CIEPs) em articulação com os conceitos fundantes de uma educação que desperte uma consciência política, libertação e emancipação dos sujeitos - elementos estes que bebem da fonte da Pedagogia Social para alimentar esta discussão socioeducativa.