Times of Crisis, Times of Opportunity - Manuel Moreno Preciado (Universidad de La Sabana, 2020)
Tiempos de crisis, tiempos de oportunidades Tempos de crise, tempos de oportunidade Vivimos tiempos complejos de grandes riesgos e incertidumbres, pero también de oportunidades. Las sociedades abiertas han desarrollado nuevos estilos de vida que, a su vez, generan nuevos problemas de salud, la mayoría de ellos de etiología sociocultural. El aumento de las movilizaciones humanas y de la diversidad cultural requiere de todos a aprender a vivir en la diferencia. Destaquemos, también, que los pacientes están cambiando y reclaman un papel más activo. En este contexto, la Enfermería tiene delante retos y desafíos importantes. Resaltaría, entre todos, la necesidad de un cambio en la relación enfermera-paciente. De cara al cuidado de los pacientes inmigrantes, neutralizar la barrera de los prejuicios, así como superar el tradicional paternalismo hacia el paciente. Finalmente, es necesario un giro epistemológico para situar en primer plano los problemas de salud de origen sociocultural, actualmente relegados y subordinados por la biomedicina. La Enfermería tiene en frente la gran oportunidad de liderar este cambio. Para citar este editorial / To reference this editorial / Para citar este editorial Moreno M. Tiempos de crisis, tiempos de oportunidades. Aquichan. 2020;20(2): e2021. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.2.1 Publicado: 30/06/2020