Lo único permanente es el cambio - Mireya Matamoros (Ministerio Público de Honduras, 2018)
Cuando hablamos de cultura institucional nos referimos al conjunto de creencias y valores compartidos por todos los miembros de una organización; esta cultura permite que la organización funcione de manera sistémica, para alcanzar los objetivos institucionales. Sin embargo, en algunas oportunidades las instituciones se ven obligadas a enfrentar el cambio, a reinventarse con el fin de permanecer vigentes. Esta reinvención implica una serie de cambios que no siempre son fáciles de conducir y/o de enfrentar. Por un lado, el responsable de conducir los cambios debe garantizar que no se destruya la huella histórica y cultural institucional, independientemente de su origen. Ya la historia pasada y reciente nos muestra vergonzosos ejemplos de destrucción cultural, como una forma de dominación y poder; para citar un ejemplo burdo, la destrucción de libros realizada por Hitler en Europa y la destrucción de monumentos realizada por el ISIS. Esta destrucción física realizada en otro contexto, pero atinente para ilustrar el punto que queremos destacar; cuando es "extrapolada a la cultura institucional" debe evitarse a toda costa, con el fin de preservar los aportes positivos que otros actores realizaron. Por otro lado, los integrantes de las instituciones como participantes comprometidos, no solo con la institución sino con el país donde operan, deben abrazar los cambios que sean positivos, como una forma de mantener la vigencia. Mucha razón tenía Heráclito cuando dijo que lo único permanente es el cambio. En este número de la Revista de Ciencias Forenses de Honduras con el cual finalizamos el cuarto año de existencia con muchos retos, daremos paso a un nuevo año aun con más retos; ponemos a disposición de los lectores, interesantes estudios científicos como una caracterización de los casos de maltrato infantil, un caso de fibromatosis intra-abdominal mesentérica, exponemos una reflexión sobre la necesidad de la vinculación académica entre  posgrados afines y otra información relevante.