Inovação tecnológica e cargas de trabalho dos profissionais de saúde: uma relação ambígua Innovación tecnológica y carga de trabajo de profesionales de la salud: una relación ambigua Technological innovation and healthcare professionals' workloads: an ambiguous relationship - Denise Elvira Pires de Pires; Judite Hennemann Bertoncini; Letícia de Lima Trindade; Eliane Matos; Eliana Azambuja; Ana Maria Fernandes Borges (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Trata-se de uma revisão integrativa com objetivo de rastrear a produção científica acerca da influência da inovação tecnológica nas cargas de trabalho dos profissionais de saúde. Selecionou-se 57 publicações nas bases de interesse de 2004 a 2009. Predominaram as pesquisas de campo com abordagem qualitativa, realizadas em hospitais. Nenhum estudo teve por objetivo relacionar inovação tecnológica e cargas de trabalho. Nos estudos sobre inovação tecnológica destacaram-se publicações sobre tecnologias de informação e comunicação e novas formas de organização do trabalho; no tema cargas de trabalho predominaram estudos sobre condições promotoras de estresse e Burnout. Os achados mostraram que as inovações influenciam as cargas de trabalho de modo ambíguo, podendo aumentá-las ou diminuí-las. Se trata de una revisión integradora con el fin de rastrear la literatura científica sobre la influencia de la innovación tecnológica en la carga de trabajo de los profesionales de la salud. Fueron seleccionados 57 artículos en las bases de interés 2004 y 2009. Predominaron investigaciones de campo con un enfoque cualitativo, llevado a cabo en hospitales. Ningún estudio buscó relacionar la innovación tecnológica y las cargas de trabajo. En estudios de innovación tecnológica se destacaron las publicaciones sobre tecnologías de la información y comunicación y nuevas formas de organización del trabajo, los estudios de la carga de trabajo promueve estudios sobre el estrés y el Burnout. Los resultados mostraron que las innovaciones afectan a las cargas de trabajo de forma ambigua y puede aumentarlos o reducirlos. This is an integrative review with the aim of tracing the scientific production concerning the influence of technological innovation in health care professionals' workloads. Fifty-seven (57) publications presented from 2004 to 2009 were selected from the LILACS and PubMed databases. In the selected studies field research using qualitative approaches and carried out in hospitals predominated. No study had the purpose to analyze the relationship between technological innovation and workloads. In studies involving technological innovation, publications concerning information and communication technologies and new forms of work organizations were highlighted; studies concerning conditions which promote stress and Burnout predominated in the workloads theme. Results show an ambiguous relationship between technological innovation and workloads, which are either increased or diminished by innovations.