O processo de adoecimento mental do trabalhador da Estratégia Saúde da Família - Gisele Santana Pereira Carreiro; Maria de Oliveira Ferreira Filha; Rolando Lazarte; Antonia Oliveira Silva; Maria Djair Dias (Universidade Federal de Goias, 2013)
Trabalhadores da Estratégia Saúde da Família enfrentam situações que acarretam desgaste psíquico. O objetivo do presente estudo foi conhecer o processo de adoecimento mental desses trabalhadores e os fatores desencadeantes. Trata-se de estudo fundamentado na epidemiologia social, de abordagem qualitativa, realizado com 36 trabalhadores de 17 Unidades de Saúde da Família de João Pessoa/PB, no período de maio a julho de 2009. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, analisadas pelo software Alceste 4.8, resultando em quatro classes temáticas: organização do processo de trabalho; sobrecarga de trabalho e demandas pessoais; família e relações contraditórias; estresse e problemas de saúde de pessoas significativas. Dos participantes da pesquisa, 22 adoeceram, principalmente devido à distúrbios de ansiedade, sendo o trabalho a causa indicada. Esse fato aponta que a promoção da saúde dos trabalhadores deve ocorrer dentro e fora dos locais de trabalho, já que o trabalhador do sistema de saúde também necessita ser cuidado.