Educação física para idosos: a promoção da saúde como suporte para a prática educativa - Marina Alvim Zamarim; Renata Frazão Matsuo; Marília Velardi; Maria Luiza de Jesus Miranda (Universidade Estadual de Campinas, 2008)
As práticas em saúde na perspectiva da Promoção da Saúde englobam desde políticas públicas até capacitação individual, visando à autonomia dos sujeitos frente a sua saúde. A Educação em Saúde é uma das estratégias que auxiliam a Promoção da Saúde e existem diferentes pedagogias nas quais se pautam as ações. No caso específico dos idosos, que podem ter sua autonomia abalada, as práticas em saúde devem abranger mais do que a prevenção de doenças, visando à autonomia e ao empowerment. O objetivo deste ensaio foi defender a importância da PS e da pedagogia crítica como suporte para a prática educativa da Educação Física para idosos.