ORGANS AND TISSUES TRANSPLANTATION: ANALYSIS OF NURSES' PERFORMANCE IN THE PROCESS OF DONATION AND CAPTURE - Francisca Norma Araujo Albuquerque; Lucilane Maria Sales da Silva; Maria Cristina Leite Araujo Borges; Andréa Socorro Idalino Janebro; Leilson Lira de Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Analisar a atuação do enfermeiro no processo de doação e captação de órgãos e tecidos.  Metodologia: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado na Central de Transplantes do Ceará entre agosto e novembro de 2007. Participaram 09 enfermeiros que atuam no serviço. A  coleta de dados ocorreu por entrevista semi-estruturada e a análise  foi realizada a partir da análise de conteúdo.  Resultados: Constatou-se a importante atuação do enfermeiro no processo de doação/captação/transplante, bem como a sobrecarga de atividades executadas por estes profissionais para viabilizar os transplantes. Conclusão: Faz-se necessária a redefinição de papéis entre os profissionais atuantes na assistencia  ao paciente e os profissionais da central de transplantes, evitando sobrecarga de serviços e permitindo ,a estes  últimos, uma atuação mais eficaz na educação da população e dos profissionais de saúde. Apesar disto, os enfermeiros, demonstram satisfação com o seu trabalho. Descritores: transplante de órgãos; enfermagem; estrutura dos serviços