Proyecciones angiográficas basadas en TC para planificar la cateterización coronaria después de un TAVI - Alfredo Redondo Diéguez; Belén Cid Álvarez; Xabier Irazusta Olloquiegui; Ana García Campos; José Ramón González-Juanatey; Ramiro Trillo Nouche (Permanyer, 2024)
Sr. Editor: La canulación coronaria sigue siendo todo un desafío tras un implante percutáneo de válvula aórtica (TAVI). El alineamiento comisural de la prótesis valvular facilita la canulación coronaria, especialmente en prótesis autoexpandibles1. Además, para ciertos dispositivos, pueden hacerse necesarias diferentes técnicas de canulación coronaria si la prótesis valvular previamente implantada presenta un alineamiento comisural incorrecto2. Analizando las proyecciones de 3 cúspides y solapamiento de 2 cúspides izquierda a derecha (2 cúspides) tras el TAVI, es posible calcular el grado de alineamiento comisural de las prótesis valvulares con los postes comisurales identificables en la fluoroscopia3,4. El objetivo de este estudio fue describir las proyecciones óptimas para la canulación de la arteria coronaria izquierda (CI) y coronaria derecha (CD) en pacientes con TAVI previo. Se analizaron las imágenes tomográficas computarizadas pre-TAVI de 105 pacientes consecutivos derivados a nuestro centro para recibir un TAVI. Cinco casos fueron descartados por su mala calidad del estudio o por el reemplazo previo de la válvula aórtica. Las proyecciones óptimas para cateterizar la CI y la CD se identificaron con el software 3mensio (Pie Medical Imaging, Países Bajos) y definieron como proyecciones coplanares con el plano trasversal de la aorta a nivel de cada ostium coronario y ortogonales...