أساليب الشعر الشعبي العباسي في ديوان أبي الشمقمق - د/ أمل بنت عبدالله الهويريني الهويريني (Taez University, 2022)
تناول هذا البحث ديوان أبي الشمقمق الشاعر الشعبي العباسي، بهدف الكشف عن السمات الأسلوبية اللغوية والبلاغية التي تعكس الشعر الشعبي في العصر العباسي، وظهر أن ديوان أبي الشمقمق مثل الطبقة الشعبية بأساليب متنوعة من حيث سهولة الألفاظ  والتنويع في الأساليب الخبرية مثل التقديم والتأخير والحصر والنفي والاستدراك لتوكيد المعاني ويختار أحيانا التعبير بالأساليب الإنشائية مثل الاستفهام والنداء والشرط، وهذه الأساليب في موضوعاته الشعرية المحصورة في وصف فقره وبيئته الاجتماعية والمدح والهجاء والمدح للاستجداء، وقد اعتمد أبو الشمقمق - من الناحية البلاغية - على الصورة بالتشبيه والاستعارة والكناية، كما برز الاقتباس سمة أسلوبية في الديوان. ومن خلال السمات الأسلوبية المختلفة تجلت روح أبي الشمقمق الساخرة.