Demam pada Pasien Neutropenia - Sri Rezeki S Hadinegoro (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Demam merupakan salah satu gejala terpenting dari penyakit infeksi. Di lain pihak, demam tanpa disertai gejala klinis lain sulit menentukan penyebab. Oleh sebab itu, pemeriksaan penunjang sangatlah diperlukan. Namun, dalam keadaan neutropenia baik disebabkan oleh penyakit utamanya yaitu penyakit keganasan ataupun akibat dari obat sitostatik. Beberapa parameter infeksi seperti jumlah leukosit, laju endap darah, kadar transaminase, dan biakan tidak dapat dipakai untuk membantu menegakkan diagnosis infeksi pada penyakit keganasan tersebut. Atas dasar hal-hal tersebut di atas, maka telah dibuat kesepakatan pemberian antibiotik pada pasien neutropenia yang mengalami demam. Pemilihan jenis antibiotik berdasarkan pada kemungkinan jenis bakteri penyebab yang tersering. Diharapkan dengan mentaati pedoman tersebut pengobatan demam pada neutropenia lebih terarah dan dapat mencegah lebih banyak resistensi bakteri