Educação em Saúde: Reflexões a partir da vivência de Residentes Multiprofissionias. - Kamila Santos da Silva; Lia Cardoso de Aguiar; Anna Clara Lopes Freitas da Costa; Rosane Karine Gonçalves Nascimento (Universidade de Brasília, 2017)
A educação em saúde é uma ferramenta que proporcionam uma interação entre a promoção de saúde e a difusão de conhecimentos. Sua atuação vai além do trabalho coletivo, estendendo-se a melhoria na qualidade do atendimento ao público. Sabe-se que a infecção hospitalar constitui um risco a saúde do usuário onde a medida que são manipulados a probabilidade de serem infectados aumenta. Eis então a relevância da adoção de estratégias de Educação em Saúde que possam colaborar coma prevenção de infecção hospitalar. O objetivo deste artigo é compartilhar as vivências dos Integrantes da Residência Multiprofissional em Saúde sobre a importância da prática de educação em saúde sobre medidas de precaução de contato no âmbito hospitalar. O estudo aconteceu em um hospital universitário da cidade de São Luís (MA)onde foram realizadas atividades de educação em saúde para acompanhantes de usuários internados e para os próprios usuários que possuíam cognitivo preservado durante um mês pelos residentes. A atividade de educação em saúde foi sistematizada por meio do método do Arco de Maguerez. Os integrantes da residência multiprofissional relataram a importância dessas atividades na política de segurança do paciente, na formação profissional e na formação do vínculo entre profissional e usuário.