Epidemiología de las fracturas mandibulares tratadas quirúrgicamente en el servicio de cirugía máxilo- facial: 5 años de revisión - Manuel Estrada Sarmiento (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2016)
RESUMEN Introducción: los traumatismos en Cuba son la cuarta causa de muerte en la población general y la segunda entre jóvenes. Se ha reportado una epidemiología variable alrededor del mundo asociada con diferencias demográficas y socioculturales, con escasos estudios en Latinoamérica. Objetivo: conocer la epidemiología de las fracturas mandibulares intervenidas quirúrgicamente en el servicio de cirugía máxilo-facial del hospital Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo, Cuba. Diseño metodológico: estudio retrospectivo descriptivo de tipo cuantitativo en el servicio de cirugía máxilo-facial del hospital Carlos Manuel de Céspedes, consistente en la recolección de datos mediante revisión de fichas clínicas de pacientes operados por fracturas mandibulares entre enero de 2011 y diciembre de 2015. Los datos fueron recopilados utilizando una base de datos Microsoft Access 2007 y luego tabulados y graficados con Microsoft Excel 2007. Resultados: de un universo de 262 fracturas faciales, 74 historias clínicas de fracturas mandibulares operadas estuvieron disponibles para su análisis. La proporción hombres: mujeres fue de 8:1 y el grupo etario más afectado fue entre 20 y 29 años. Las agresiones por terceros fueron su causa más frecuente. La mayoría de los pacientes fueron tratados en un promedio de 8 días desde su ingreso. Conclusión: estos resultados en general son concordantes con la literatura, salvo las asociaciones entre sitio anatómico afectado y etiología. ABSTRACT Introduction: traumas are the fourth cause of death in general population and the second among young people. It has been reported an variable epidemiology around the world associated to demographic and socio-cultural differences, in Latin America there are few reports. Objective: to know the epidemiology of mandible fractures surgically treated in maxillofacial surgery service at Carlos Manuel de Cespedes hospital, Bayamo, Cuba. Methodological design: a quantitative retrospective descriptive study in maxillofacial surgery service at Carlos Manuel de Cespedes hospital, which consisted in data collection from clinical records from patients surgically treated for mandible fractures from January 2011 to December 2015. Data were gathered in a data base in Microsoft Access 2007 to be tabulated and graphics were made from Microsoft Excel 2007. Results: from 262 face fractures, 74 clinical records of surgery for mandible fractures were available for analysis. Proportion men: women was 8:1, the age group more affected was from 20 to 29 years old. Attacks by thirds were the most frequent cause. Most of the patients were treated in 8 days from admission as an average. Conclusion: these results in general agree with literature, but the associations between affected anatomical site and etiology.