Método mãe-canguru: percepção da equipe de enfermagem na promoção à saúde do neonato - Luís Paulo Souza e Souza; Elza Vasconcelos de Souza; Gisele Cristina Soares Gomes; Daniella Fagundes Souto; Luciana Barbosa Pereira; Maria Ângela Martins Pinheiro; Carla Silvana de Oliveira e Silva; Clara de Cássia Versiani (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: compreender a percepção da equipe de enfermagem da maternidade de um hospital de ensino, em Montes Claros, Minas Gerais-Brasil, em relação ao Método Canguru. Métodos: pesquisa qualitativa e fenomenológica. Os dados foram obtidos por meio de entrevista não diretiva, aberta. Participaram desse estudo quatro técnicos de enfermagem e uma enfermeira. Resultados: para os entrevistados, o Método Canguru representa oportunidade de estímulo da ligação entre mãe e filho, sendo considerado fator relevante na recuperação do recém-nascido, pois propicia aumento de peso, estabilidade dos dados vitais e estímulo à amamentação. A capacitação dos profissionais, por meio da educação continuada, quanto à realização da técnica, é essencial para ofertar o cuidado humanizado na assistência neonatal. Conclusão: é, pois, primordial, desenvolver atividades educativas que propiciem espaços de reflexão para que esses profissionais possam discutir sobre sua prática diária e os reflexos desta na aplicação, desenvolvimento e avaliação do Método Canguru.