EXPERIÊNCIA DO PROCESSO DE DESMAME MATERNO ENTRE PRIMÍPARAS: estudo qualitativo - Duiliane Coêlho e Silva; Mychelangela de Assis Brito; Cristianne Teixeira Carneiro; Ruth Cardoso Rocha; Karla Nayalle de Souza Rocha; Amanda Lúcia Barreto Dantas; Maria Augusta Rocha Bezerra (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: Compreender a experiência do processo de desmame para as mães primíparas de um município do interior do Ceará, Brasil. Método: Estudo descritivo e qualitativo, realizado com oito mulheres, mediante entrevistas semiestruturadas. Coleta de dados ocorreu de agosto de 2022 a março de 2023, e adotou-se a análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Das entrevistas, emergiram três categorias temáticas: Motivos para a mãe decidir sobre o desmame; Estratégias empregadas pela mãe para realizar o desmame; e Consequências do desmame para a mãe e a criança. As percepções maternas sobre a motivação do desmame relacionaram aspectos comportamentais da criança e necessidades maternas. Variadas estratégias foram classificadas em desmame gradual ou abrupto, que geraram mudanças no comportamento das crianças e sentimentos contraditórios nas mães. Considerações finais: O desmame é vivenciado de forma desagradável, gerando sofrimento. Desvela-se a desassistência por profissionais e a necessidade de ampliação de estudos.