COMPREENDENDO A EQUIPE DE ENFERMAGEM NA ASSISTÊNCIA AO PACIENTE ESQUIZOFRÊNICO - Danielle Uehara de Lima; Ana Paula Rigon Fracischetti Garcia; Vanessa Pellegrino Toledo (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue conocer la percepción del equipo de enfermería en la atención al paciente esquizofrénico. Estudio exploratorio y descriptivo, llevado a cabo en unidad psiquiátrica de hospital universitario. La recolección de datos se llevó a cabo con quince enfermeras, con entrevista semiestructurada. Los datos revelaron tres categorías: Mira, destacando el sentido común para guiar la ayuda. Cuidado, que reconoce la importancia de la relación enfermera-paciente, pero aparte de sus supuestos teóricos. Sentir, en que miedo y frustración influyen en la atención. Los profesionales no pueden organizar sus percepciones acerca de la relación con el paciente, hay falta de apoyo y método teórico para establecer, con interpretación basada en el sentido común, etapa para formación de la ciencia de la enfermería. Transponer el límite requiere preparación para el ejercicio profesional, además de las cuestiones planteadas fomentaren más estudios para consolidar la atención.