O Delfim e o Crime Perfeito - Dóris Giacomolli (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Este trabalho pretende levantar, analisar e discutir as hipóteses sobre duas mortes, ocorridas numa aldeia de Portugal, a Gafeira, lugar criado pelo autor/narrador que lá se instala e tenta compreender o mistério não elucidado: o que aconteceu, de verdade, à Maria das Mercês, esposa do Delfim, assim como ao criado do casal, Domingos. Essas mortes podem ser consideradas crimes? A resolução do enigma é de pouca importância para a apreciação da narrativa, mas os movimentos de acareação do crime despertam o interesse do leitor e sustentam o valor da obra. O declínio da família de nobres pode ser lido como uma paródia da história de Portugal.