Justiça Ambiental: uma abordagem ecossocial em saúde Justicia Ambiental: un abordaje eco-social en salud Environmental Justice: an ecossocial health approach - Mateus Habermann; Nelson Gouveia (Universidade de São Paulo, 2008)
Discute-se a questão do risco das tecnologias contemporâneas em face do atual paradigma tecnológico, a sua percepção e tolerabilidade, assim como sua distribuição desigual na sociedade. A hipótese fundamental que enfatiza a Justiça Ambiental refere-se aos perigos desproporcionalmente ou injustamente distribuídos entre grupos social e economicamente mais vulneráveis, geralmente pobres e minorias, acarretados pelos riscos ambientais relativos à vida moderna. Assim, vulnerabilidade e os diversos níveis de privação agem como propulsores dos níveis diferenciais em saúde entre os grupos populacionais. Embora Justiça Ambiental tenha sido observada inicialmente como movimento popular nos Estados Unidos, seus princípios indicaram compatibilidade em escalas geográficas global e local. Desta forma, o objetivo do estudo foi compreender como os riscos da tecnologia contemporânea afetam desigualmente a população à luz da Justiça Ambiental. Se discute lo relacionado al riesgo de las tecnologías contemporáneas en el margen del actual paradigma tecnológico, su percepción y tolerancia, así como su distribución desigual en la sociedad. La hipótesis fundamental que enfatiza la Justicia Ambiental se refiere a los peligros desproporcional o injustamente distribuidos entre grupos social y económicamente más vulnerables, generalmente pobres y minorías, generados por los riesgos ambientales relativos a la vida moderna. Así, vulnerabilidad y los diversos niveles de privación actúan como propulsores de los niveles diferenciales en salud entre los grupos poblacionales. A pesar de que la Justicia Ambiental haya sido observada inicialmente como movimiento popular en los Estados Unidos, sus principios indicaron compatibilidad en escalas geográficas global y local. De esta forma, el objetivo del estudio fue comprender como los riesgos de la tecnología contemporánea afectan desigualmente la población a la luz de la Justicia Ambiental. The paper addresses the risk of contemporary technologies in the light of our current technological paradigm, its perception and tolerability, as well as its unequal distribution across society. The fundamental hypothesis, which emphasizes Environmental Justice, refers to hazards that are disproportionately or unjustly distributed across more socially and economically vulnerable groups, which are generally the poor and the minorities affected by the environmental risks posed by modernity. Therefore, vulnerability and the different levels of deprivation act as drivers of the different levels of health across population groups. Although Environmental Justice has initially been observed as a grassroots movement in the United States, its principles showed compatibility with global and local geographical scales. Therefore, the aim of the study was to understand how the risks of contemporary technologies unequally affect the population under the perspective of Environmental Justice.