Percepções de transtorno mental de usuários da Estratégia Saúde da Família Percepciones de trastorno mental de usuarios de la Estratégia Salud de la Familia Perception of mental disease by users of Family Health Strategy - Mariana Cristina Câmara; Maria Alice Ornellas Pereira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
Esta pesquisa objetivou identificar percepções de transtorno mental, elaboradas pelas pessoas que recebem atendimento de saúde mental na Estratégia Saúde da Família. A investigação é de natureza qualitativa, participaram 12 sujeitos. Utilizamos a entrevista semi-estruturada, recorremos à análise temática para a apreensão de percepções do transtorno mental vivido aos temas: história de vida sofrida, desavenças familiares. As percepções contêm aspectos ligados às carências econômicas, afetivas, relacionais que fazem parte da dinâmica de vida dos sujeitos, os tornam vulneráveis e demonstram a abrangência do processo saúde-doença. Destacamos a menção do suicídio, evidente de modo significativo nos depoimentos, apontamos a importância de se atentar aos conceitos elaborados pelas pessoas que são o objeto do cuidado e ressaltamos a necessidade de diretrizes organizacionais de assistência que respondam à pluralidade da demanda. Esta investigación pretendió identificar las percepciones de trastorno mental, elaboradas por las personas que reciben atención de salud mental en la Estrategia Salud de la Familia. La investigación es de naturaleza cualitativa, en la que participaron doce sujetos. Utilizamos la entrevista semiestructurada, recurrimos al análisis temático para la aprensión de percepciones del trastorno mental vivido y surgieron los temas: historia de vida sufrida y desavenencias familiares. Las percepciones contienen aspectos ligados a las carencias económicas, afectivas y relacionales que hacen parte de la dinámica de vida de los sujetos, los hacen vulnerables y demuenstran cuánto abarca el proceso salud-enfermedad. Destacamos la mención del suicidio, evidente de modo significativo en los depoimentos, apuntamos la importancia de atender a los conceptos elaborados por las personas, quienes son el objeto del cuidado, y resaltamos la necesidad de directrices organizacionales de asistencia que respondan a la pluralidad de la demanda. This research aimed to identify perceptions of mental disease by subjects who receive mental health assistance from the Family Health Strategy. The method is qualitative, with 12 subjects answering semi-structured interviews. Using the Thematic Analysis model, we found perceptions about the topics: history of life, suffering and family conflicts. Mental disease was related to experiences of poverty, lack of affect and relationships, which increase vulnerability and reveal the scope of risk factors for mental ilness. In the reports, the possibility of suicide was often mentioned. We call attention to the importance of hearing and taking into consideration concepts elaborated by the subjects who are receiving mental health care, indicating the necessity of organizational directions to account for a diversity of situations.