مستوى تمکن معلمی اللغة العربیة بالمرحلة الثانویة من أسالیب تنمیة مهارات الکتابة الإقناعیة - محمود عبدالقادر (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
هدفت الدراسة الحالیة إلى الکشف عن مستوى تمکن معلمی اللغة العربیة بالمرحلة الثانویة من أسالیب تنمیة مهارات الکتابة الإقناعیة لدى طلاب الصف الأول الثانوی؛ ولتحقیق هذا الهدف تم إعداد مواد وأدوات البحث، والتى تمثلت فى: قائمة بمهارات الکتابة الإقناعیة المناسبة لطلاب الصف الأول الثانوی، قائمة بأسالیب تنمیة مهارات الکتابة الإقناعیة لدى الطلاب، بطاقة ملاحظة أسالیب تنمیة مهارات الکتابة الإقناعیة، ثم التأکد من ثبات وصدق تلک الأدوات، ثم اختیار عینة الدراسة من بین معلمی اللغة العربیة بتعلیم عسیر باللملکة العربیة السعودیة، ثم تطبیق أداة الدراسة على العینة، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفی؛ لمناسبته مع طبیعة البحث ثم تم إجراء التحلیل الإحصائی باستخدام برنامج spss ، ثم عملیة تحلیل النتائج وتفسیر ها وتقدیم التوصیات والبحوث المقترحة. وقد أظهرت نتائج الدراسة: قائمة بمهارات الکتابة الإقناعیة لمناسبة لطلاب الصف الأول لثانوی، قائمة بأسالیب تنمیة مهارات الکتابة الإقناعیة لدى طلاب الصف الأول الثانوی،انخفاض مستوى تمکن معلمی اللغة العربیة بالمرحلة الثانویة من أسالیب تنمیة مهارات الکتابة الإقناعیة.