Sistemic mycosis associated to tuberculosis in Bolivar state, Venezuela - Cermeño Julmery J; Cermeño Julman R (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2008)
Abstract: The frequency and clinical characteristics of endemic systemic mycosis associated with tuberculosis were determined in Bolívar State. Clinical case records with confirmed diagnoses of systemic mycosis and tuberculosis were reviewed for a 5-year period. Seven cases of systemic mycoses endemic to the region were detected: Paracoccidioidomycosis and Histoplasmosis, associated with tuberculosis. All patients came from Bolivar state; only one was feminine and no one was seropositive for the Human Immunodeficiency Virus. All presented pulmonary compromise, mostly symptomatic, accompanied by weight loss (6 of 7). In all cases, alterations appeared on the radiological study of the thorax, mainly diffuse bilateral alveolar compromise. In 6 of the 7 patients, acid-resistant bacilli were observed in sputum samples. The mycosis most frequently associated with tuberculosis was Paracoccidioidomycosis (6 of 7); the other associated mycosis was Histoplasmosis (1 of 7). All patients received antimycotic and 4-drug anti-tuberculosis treatments and all of them improved. The association of endemic systemic mycosis with tuberculosis is not unusual in Bolivar state and therefore, the association of these infections should be systematically investigated. Resumen: Se determinó la frecuencia y características clínicas de las micosis sistémicas endémicas asociadas a tuberculosis en el estado Bolívar. Se revisaron las historias clínicas de los casos con diagnóstico confirmado de micosis sistémicas y tuberculosis en un período de cinco años. Se detectaron 7 casos de las micosis sistémicas endémicas en la región, Paracoccidioidomicosis e Histoplasmosis, asociadas a tuberculosis. Todos los pacientes procedían del estado Bolívar, sólo uno era del sexo femenino y ninguno tenía serología positiva para la infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana. Todos presentaron manifestaciones pulmonares, la mayoría sintomáticos y con pérdida de peso (6 de 7). En todos los casos, se evidenciaron alteraciones en el estudio radiológico del tórax, con diferentes patrones, predominando el compromiso alveolar difuso bilateral. En 6 de los 7 pacientes, se observaron bacilos ácidos resistentes en muestras de esputo. La micosis más frecuentemente asociada a tuberculosis fue Paracoccidioidomicosis (6 de 7). Todos los pacientes recibieron tratamiento antimicótico y tratamiento antituberculoso con cuatro drogas y todos mostraron mejoría. La asociación de micosis sistémicas endémicas con tuberculosis no es rara en el estado Bolívar, por tanto, la asociación de estas infecciones debería investigarse sistemáticamente.