Fatores associados às alterações em mamografias [Factors associated with changes in mammograms] [Factores asociados a las alteraciones en las mamografías] - Neide Derenzo; Elen Ferraz Teston; Willian Augusto de Melo; Maria Antonia Ramos Costa; Marcelo Picinin Bernuci (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: analisar os fatores associados com alterações em mamografias. Método: estudo transversal realizado com 145 mulheres atendidas pela estratégia saúde da família, em um município da região noroeste do Paraná/Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, no período de agosto de 2014 a outubro de 2015. Os dados foram analisados por meio dos Testes qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher. O projeto foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Todos os aspectos éticos foram respeitados. Resultados: a idade média das mulheres atingiu 52,5 anos, as brancas (OR=0,17), nulíparas (OR=4,53), com alterações no autoexame (OR=12,72), exame clínico (OR=35,75) e com histórico de problemas anteriores (OR=9,45) apresentaram maior chance de alterações na mamografia. Conclusão: os fatores associados a alteração na mamografia foram a cor branca, a nuliparidade, a identificação de alterações durante o autoexame e no exame clinico e a existência de problema mamário anterior. ABSTRACT Objective: to examine factors associated with changes in mammograms. Method: in this cross-sectional study of 145 women receiving care under the family health strategy in a municipality in northwestern Paraná, Brazil, data were collected by semi-structured interviews between August 2014 and October 2015 and analyzed using Pearson's Chi-square test and Fisher's exact test. The project was approved by the research ethics committee. Results: the women were of mean age 52.5 years. Those who were white (OR = 0.17), nulliparous (OR = 4.53), with alterations at self-examination (OR = 12.72), clinical examination (OR= 35.75) and a history of previous problems (OR = 9.45) presented a greater likelihood of changes in mammography. Conclusion: the factors associated with altered mammography were white skin color, nulliparity, alterations during self-examination and clinical examination, and a previous breast problem. RESUMEN Objetivo: : analizar los factores asociados con las alteraciones en las mamografías. Método: estudio transversal realizado junto a 145 mujeres atendidas por la estrategia salud de la familia, en una ciudad del noroeste de Paraná/Brasil. Se recolectaron los datos por medio de una entrevista semiestructurada, en el período de agosto de 2014 a octubre de 2015. Se analizaron esos datos por las pruebas chi-cuadrado de Pearson y Exacto de Fisher. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Se respetaron todos los aspectos éticos. Resultados: el promedio de edad de las mujeres fue de 52,5 años, las blancas (OR = 0,17), nulíparas (OR = 4,53), con alteraciones en el autoexamen (OR = 12,72), examen clínico (OR = 35,75) y con historia de problemas anteriores (OR = 9,45) presentaron mayor probabilidad de alteraciones en la mamografía. Conclusión: los factores asociados a alteración en la mamografía fueron el color blanco, la nuliparidad, la identificación de alteraciones durante el autoexamen y en el examen clínico y la existencia de problema mamario anterior.