Síndrome de Ogilvie poscesárea. Presentación de un caso clínico - Leandro Ortíz Hernández; José Miguel Vera Pérez; Odelinda Piñeiro Mora (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2016)
RESUMEN Introducción: el síndrome de Ogilvie es un trastorno agudo que tiene la sintomatología, la semiología y el aspecto radiológico de una obstrucción aguda del colon, sin evidencia de una causa mecánica. Sir William Heneage Ogilvie lo describió en 1948. Presentación del caso: presentamos un caso con síndrome de Ogilvie poscesárea en una gestante de 39.0 semanas, con preeclampsia agravada y trabajo de parto disfuncional que, junto a la distención abdominal progresiva posoperatoria y dilatación masiva radiológica del colon, nos llevó a tratamiento conservador, se mantuvo con sonda nasogástrica, anorectal, nutrición parenteral parcial y uso de procinéticos. La evolución de la paciente fue favorable. Discusión: se postula un desbalance en la inervación autonómica del músculo liso intestinal, con predominio del simpático sobre el parasimpático. En las pacientes obstétricas se ha relacionado con la perfusión de oxitocina por su influencia en la motilidad intestinal y la anestesia epidural. Su diagnóstico junto con la clínica es radiológico. El tratamiento es conservador en las primeras 24-48 horas que, de no tener resultados: diámetro cecal radiológico mayor de 12 cm o la presencia de perforación, está indicada la cecostomía por vía percutánea o laparoscópica, lo cual no fue necesario en nuestra paciente. Conclusiones: realizar un diagnóstico precoz de esta entidad, posibilita la instauración de una terapia adecuada, que en la gran mayoría de los casos es conservadora. ABSTRACT Introduction: ogilvie syndrome is an intense upset that has symptoms, semiology and the radiological aspect of an intense obstruction of the colon without evidence of a mechanical cause. Sir William Heneage Ogilvie described it in 1948. Clinical case: we present a case of Ogilvie´s syndrome after cesarean section in a pregnant woman with 39, 0 weeks, with aggravated pre-eclampsia and dysfunctional childbirth than next to the abdominal progressive postoperative distention and mass radiological dilatation of the colon led us to conservative treatment, maintaining with nasogastric, ano-rectal, partial parenteral nutrition and use of pro-kinetics. The patient's evolution was favorable. Discussion: the parasympathetic nominates as a candidate a misbalance in the autonomic innervations of the smooth intestinal muscle with predominance of the sympathetic over parasympathetic nerves. Epidural has related with oxytocine perfusion for its influence in the intestinal motility and anesthesia in the obstetric patients. Its diagnosis along with the clinic is radiological. Treatment is conservative in the first 24-48 hours than, if one do not get expected results: more than 12 cm cecal radiological diameter or presence of perforation, a cecostomy is indicated for percutaneously or laparoscopically, which failed to match in our patient. Conclusion: accomplishing a precocious diagnosis, gives one the possibility of establishing a suitable therapy, in the great majority of the cases it is conservative.