Aspectos metodológicos de las encuestas de salud por entrevista: aportaciones de la Encuesta de Salud de Barcelona 2006 - Carme Borrell; Maica Rodríguez-Sanz (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
Las encuestas de salud son el procedimiento de elección para obtener información de la población de una determinada zona sobre fenómenos subjetivos relacionados con la salud tales como la existencia de síntomas actuales o pasados, limitaciones o incapacidades generadas por problemas de salud, hábitos personales, exposiciones a situaciones de riesgo. Este artículo tiene por objetivo presentar los pasos seguidos en el diseño de una encuesta de salud y explicar algunos de los instrumentos utilizados en la Encuesta de Barcelona de 2006. Se presentan las novedades de la Encuesta de Salud de Barcelona 2006 relacionadas con: la clase social neomarxista de EO Wright, los trabajos productivo y reproductivo, la inmigración extranjera, la discriminación percibida, la utilización de servicios sanitarios y finalmente, el cuestionario específico para menores. Health interview surveys are used to study subjective health problems of the population sucg as the existence of symptoms, limitations or disabilities generated by health problems, health behaviours, exposures, risk situations, etc. The objective of this article is to present the steps followed in the design of health interview surveys and to explain some of the aspects analyzed in the 2006 Barcelona Health Survey. It presents new aspects of the Barcelona Health Survey related to the neo-marxist social class of EO Wright, productive and reproductive labor, foreign immigration, perceived discrimination, health services utilization and, finally, health questionnaire for children.