Prevalencia de hiperlaxitud ligamentaria y su asociación con dolor articular crónico - Natalia Argüello Santillán; Natalia Charpentier Boada; Carlos Vallejo Flores (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2016)
El Síndrome de Hiperlaxitud Ligamentaria (SHL) es una entidad que asocia un rango de movilidad articular mayor al normal junto con alteraciones musculoesqueléticas. Este estudio busca determinar la prevalencia del SHL en adultos jóvenes y su asociación con dolor articular crónico. Métodos.- Se realizó un estudio observacional, descriptivo, correlacional y transversal de estudiantes de 18 a 26 años de edad en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) en el 2013. Resultados.- El estudio se analizó con 324 estudiantes, 164 mujeres y 160 hombres. La prevalencia del SHL fue de 42.59% (IC 95%: 37.2-48). La prevalencia del SHL en hombres fue de 31.3% (IC 95% 24.1-38.4) y en mujeres fue de 53.7% (IC 95% 46-61.3) con un valor de p de 0.157. Las variables de sexo y SHL están relacionadas, se obtuvo un OR de 0.39 (IC 95% 0.25-0.62) con un valor de p de 0.008, por lo cual, pertenecer al sexo masculino es un factor de protección para desarrollar SHL. De los 138 participantes con SHL, 45 (32.61%) se refirieron dolor; de éstos, 39 (86,67%) referían dolor crónico. Al asociar SHL con dolor crónico, el OR es de 5.88 (IC 95% 2.04-16.98), con un valor de p de 0.001. Conclusiones.- El SHL es una entidad prevalente entre la población de adultos jóvenes en Ecuador y se asocia al dolor articular crónico. Además, las mujeres tienen 1.7 veces más prevalencia del SHL.