Endometriose profunda infiltrativa: distribuição anatômica e tratamento cirúrgico Deep infiltrating endometriosis: anatomical distribution and surgical treatment - William Kondo; Reitan Ribeiro; Carlos Trippia; Monica Tessmann Zomer (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2012)
OBJETIVO: Avaliar a distribuição anatômica das lesões de endometriose profunda infiltrativa (EPI) em uma amostra de mulheres do Sul do Brasil. MÉTODOS: Foi conduzida uma análise prospectiva das mulheres submetidas a tratamento cirúrgico de EPI durante o período entre janeiro de 2010 e janeiro de 2012. As lesões foram classificadas em oito localizações principais, da menos para a mais grave: ligamento redondo, serosa uterina anterior/reflexão peritonial vesicouterina, ligamento uterossacro, região retrocervical, vagina, bexiga, intestino e ureter. O número e a localização das lesões de EPI foram estudados para cada paciente de acordo com os critérios acima e, também, de acordo com o acometimento isolado ou múltiplo. A análise estatística foi conduzida com o programa Statistica versão 8.0. Os valores p<0,05 foram considerados estatisticamente significativos. RESULTADOS: Durante o período de estudo, um total de 143 mulheres apresentaram 577 lesões de EPI: ligamento uterossacro (n=239; 41,4%), retrocervical (n=91; 15,7%), vagina (n=50; 8,7%), ligamento redondo (n=50; 8,7%), septo vesicouterino (n=41; 7,1%), bexiga (n=12; 2,1%), intestino (n=83; 14,4%), ureter (n=11; 1,9%). Doença multifocal foi observada na maioria das pacientes (p<0,0001), sendo que o número médio de lesões por paciente foi de 4. Endometrioma foi identificado em 57 mulheres (39,9%). Sessenta e cinco pacientes (45,4%) apresentaram infiltração intestinal comprovada histologicamente, totalizando 83 lesões assim distribuídas: apêndice (n=7), ceco (n=1) e retossigmoide (n=75). O número médio de lesões intestinais por paciente foi de 1,3. CONCLUSÕES: a EPI tem um padrão de distribuição multifocal, o que tem importância fundamental quando se define o tratamento cirúrgico completo da doença. PURPOSE: To evaluate the anatomical distribution of deep infiltrating endometriosis (DIE) lesions in a sample of women from the South of Brazil. METHODS: A prospective study was conducted on women undergoing surgical treatment for DIE from January 2010 to January 2012. The lesions were classified according to eight main locations, from least serious to worst: round ligament, anterior uterine serosa/vesicouterine peitoneal reflection, utero-sacral ligament, retrocervical area, vagina, bladder, intestine, ureter. The number and location of the DIE lesions were studied for each patient according to the above-mentioned criteria and also according to uni- or multifocality. The statistical analysis was performed using Statistica version 8.0. The values p<0.05 were considered statistically significant. RESULTS: During the study period, a total of 143 women presented 577 DIE lesions: uterosacral ligament (n=239; 41.4%), retrocervical (n=91; 15.7%), vagina (n=50; 8.7%), round ligament (n=50; 8,7%), vesico-uterine septum (n=41; 7.1%), bladder (n=12; 2.1%), and intestine (n=83; 14.4%), ureter (n=11; 1.9%). Multifocal disease was observed in the majority of patients (p<0.0001), and the mean number of DIE lesions per patient was 4. Ovarian endometrioma was present in 57 women (39.9%). Sixty-five patients (45.4%) presented intestinal infiltration on histological examination. A total of 83 DIE intestinal lesions were distributed as follows: appendix (n=7), cecum (n=1) and rectosigmoid (n=75). The mean number of intestinal lesions per patient was 1.3. CONCLUSIONS: DIE has a multifocal pattern of distribution, a fact of fundamental importance for the definition of the complete surgical treatment of the disease.