Estudio exploratorio de las steam desde las matemáticas Exploratory study of steam from mathematics - Teresa Fernández-Blanco; Valeria González-Roel; Antía Álvarez Ares (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2020)
En este articulo se realiza una revisión bibliográfica preliminar de propuestas STEAM (Science, Technology, Engineering, Art y Mathematics) desde la óptica de las matemáticas. El objetivo es determinar el tratamiento que las matemáticas reciben en las mismas y qué contenidos matemáticos específicos se trabajan. Se toma una muestra 47 propuestas STEAM de una base de datos concreta. La investigación es cuantitativa, construyendo un instrumento de análisis que atiende a nueve indicadores. Los resultados muestran que la matemática es la disciplina más presente y que su función es eminentemente instrumental. In this article, a preliminary bibliographic review of STEAM (Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics) proposals from the perspective of mathematics is carried out. The objective is to determine the treatment that mathematics receive in them and which specific mathematical contents are worked on. A sample of 47 STEAM proposals is taken from a specific database. The research is quantitative, building an analysis instrument that addresses nine indicators. The results show that mathematics is the most present discipline and that its function is eminently instrumental. KEY WORDS: Bibliographic review, STEAM, proposals, mathematics. Data de receção: 02/04/2020 Decisão Final: 09/09/2020