Dermatitis de contacto por proteínas, una entidad poco conocida como enfermedad profesional. A propósito de un caso - Patricio Amaro; Mathias Yagnam; Claudia Moreno; Karen Valenzuela; Felipe Amaro (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2018)
Resumen Introducción: La dermatitis de contacto por proteínas es una patología infrecuente poco conocida, de curso crónico y recurrente, generalmente en contexto de patología laboral. Métodos: Se informa de un caso de dermatitis de contacto por proteínas en un sujeto adulto. Resultados: Paciente masculino de 42 años, sin antecedentes médicos de importancia. Trabaja en jornada completa como panadero en un supermercado desde hace 5 años. Presenta lesiones no pruriginosas de 20 días de evolución, caracterizadas por placas y pápulas eritematosas, descamativas en ambos antebrazos, que se acompañan de prurito durante el desempeño de su labor (imagen nº 1 y nº 2). Se realiza test de parche estándar que resulta positivo a níquel. El test de parche laboral da positivo a jabón triclosán, desmoldante y harina de trigo. Prick test negativo e IgE específica positiva para harina de trigo en grado moderado. Estos hallazgos son compatibles con diagnóstico de DCP. Discusión: Es una patología sub diagnosticada por muchos dermatólogos, por lo cual es fundamental un alto índice de sospecha. Se postula que se daría por una combinación de HS tipo I y IV. Muchos trabajadores están expuestos al contacto con proteínas, siendo los más afectados aquellos que manipulan alimentos. Clínicamente se caracterizan por placas eritematosas, asociado a prurito intenso, en los sitios de contacto con la proteína. El estudio se debe hacer principalmente con pruebas de HS tipo I (prick test e IgE específica). El test de parche es negativo. El tratamiento consiste en evitar el contacto con proteínas y tratamiento tópico (corticoides tópicos o inhibidores de la calcineurina) para bajar inflamación. Conclusiones: Se presenta un caso clínico de paciente con DCP, diagnosticado mediante la anamnesis y pruebas alergológicas cutáneas y no cutáneas, junto con un diagnóstico correcto y oportuno, puesto que la DCP provoca un impacto negativo importante para el trabajador con inactividad laboral prolongada y readecuación en su puesto de trabajo.