Propuesta de cambio de modelo en un Centro Sociosanitario de Cáceres. Atención Centrada en la Persona - Ana Isabel Rasero Tapia; Gema Margarita Maestre Merino (Colegio de Enfermería de Caceres, 2022)
Introducción: Los Centros de Mayores deben garantizar los derechos y bienestar de sus residentes. El modelode Atención Centrada en la Persona (ACP) surge desde el respeto a la dignidad y utiliza enfoques para mejorar la asistenciay calidad de vida de los residentes en estos Centros. Objetivo: Conocer las necesidades de los residentes, y de losprofesionales de una residencia sociosanitaria para iniciar la implantación hacia el modelo de ACP. Metodología: Estudiotransversal y descriptivo, realizado en el Centro de Mayores "Cervantes" de Cáceres. Participaron 60 residentes, 83trabajadores de la residencia y 179 personas de la población general, que cumplimentaron unos cuestionarios creados adhoc. Los participantes fueron voluntarios y se contó con la aprobación de la dirección del Centro. Resultados: El 73% delos residentes consideraban su estancia en el centro como buena o muy buena, aunque todos manifestaron que el centronecesitaba modernizarse. La mayoría de los trabajadores (77,1%), consideraban que desarrollar la actividad asistencialbajo el modelo ACP sería positivo o muy positivo. Conclusiones: Nuestro estudio sugiere que los residentes deseancuidados y elementos fundamentales propios del Modelo ACP. Por su parte los profesionales ven positivamente lasmejoras asistenciales que podría tener el cambio de modelo.