Gestão do cuidado de Enfermagem para a qualidade da assistência pré-natal na Atenção Primária à Saúde - Tamiris Scoz Amorim; Marli Terezinha Stein Backes; Karini Manhães de Carvalho; Evangelia Kotzias Atherino dos Santos; Paula Andreia Echer Dorosz; Dirce Stein Backes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Objetivo compreender o significado da gestão do cuidado de Enfermagem para a qualidade da assistência pré-natal na visão de enfermeiras da Atenção Primária à Saúde. Método pesquisa qualitativa desenvolvida com a Teoria Fundamentada nos Dados e o pensamento complexo de Edgar Morin. Realizaram-se observações participantes e entrevistas semiestruturadas individuais com 11 enfermeiras da atenção primária. Análise dos dados: codificação aberta, axial e seletiva/integração e organização pelo software NVIVO®. Resultados o fenômeno central "Promovendo a gestão do cuidado de Enfermagem na Atenção Primária à Saúde" evidenciou que a gestão do cuidado de Enfermagem realizada pelas enfermeiras contribui para promover a autonomia das gestantes, a qualidade dos cuidados, o protagonismo e o empoderamento maternos no processo de gestar, parir, nascer e amamentar, envolvendo a participação da família/rede de apoio nos cuidados. Considerações finais e implicações para a prática a gestão do cuidado realizada pelas enfermeiras busca acolher as singularidades das gestantes/famílias e promover o cuidado singular, multidimensional, contínuo, vigilante, sistematizado e integrado, valorizando a subjetividade e o protagonismo da mulher, pautado nos princípios da autonomia e empoderamento materno. Recomendam-se o dimensionamento de pessoal adequado, a realização das ações de saúde de forma integrada/em rede, a comunicação efetiva entre os diferentes níveis de atenção e a preparação intensificada para o parto fisiológico, o puerpério e a amamentação.