La investigación científica en odontología Scientific research in dentistry - Orlando L. Catanzaro (Asociación Odontológica Argentina, 2017)
Resumen La investigación científica es la base principal del desarrollo de la civilización. A partir de la investigación científica, se obtienen prodigiosos resultados en la salud, la economía, la industria y el progreso de la humanidad. Los grandes descubrimientos científicos transforman a la humanidad. Sin la ciencia básica o fundamental, no se pueden lograr soluciones rápidas, eficientes y duraderas. La ciencia básica y sus descubrimientos han permitido resolver problemas importantes y críticos. El Dr. Bernardo A. Houssay, premio nobel 1947, siempre afirmaba que el adelanto científico dependía de la existencia de científicos de larga y cuidadosa formación. La investigación científica tiene como meta actualizar los conocimientos para mejorar las profesiones. La formación de un profesional no termina con su graduación, sino que es un quehacer constante de conocimientos. La actualización continua y la investigación permiten profundizar los conocimientos y aplicarlos en la práctica profesional. Desde que, en 1887, se propusieron estudios en odontología, grandes maestros argentinos de esta especialidad se destacaron por generar nuevos conocimientos e innovaciones en estudios odontológicos. La importancia de la investigación científica en la formación del odontólogo reside en mantener e incrementar la calidad del ejercicio de la profesión. Por eso, es preciso fomentar la investigación científica en los jóvenes y futuros odontólogos. Palabras clave: Investigación, odontología, profesionales. Abstract Scientific research is the fundamental base for the development of civilization. As a result of it, human being had obtained prodigious results in health, economy, industry and human advances. The great scientific discoveries transform the humanity. It is not possible to reach efficient and lasting solutions without the basic sciences. The applications of the basic sciences theories and discoveries to practical use have contributed to solve important and critical problems. Dr. Bernardo A. Houssay, 1947 Nobel Prize in medicine, always used to say that scientific progress and advances rely on the work of adequately trained scientists. The main aim of science is to update knowledge to improve and broaden professional scope. Every graduate needs continuous updating of knowledge for application in his/her practice. Since 1887 and years after, many distinguished dental professors and research innovations that generated large professional development. They installed the importance of scientific research for dentists to continue and increase the quality of professional practice. Young students and graduates must be trained in dental scientific research. Key words: Dentistry, professionals, research.