Percepção de familiares sobre estressores decorrentes das demandas de cuidado de criança e adolescente dependentes de tecnologias - Isabelle Christini Guerini; Priscilla Karla Santana Cordeiro; Samantha Zirke Osta; Edilza Maria Ribeiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Es un estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, basado en la teoría del modelo de sistemas de cuidado, con el objetivo de identificar la percepción de los familiares sobre los factores de estrés en sus relaciones, como consecuencia del cuidado a niños y adolescentes dependientes de tecnología. Los datos se recolectaron a través de entrevistas semiestructuradas, sometidas al análisis de categorías temáticas. Nueve mujeres de diferentes familias participaron. Se encontraron tres categorías: "Mi vida dependía de él (ella)"; "Siempre ocurren situaciones de estrés"; La relación hombre mujer cambió. Las mujeres identificaron la instalación de cambios multidimensionales, cotidianos, en la vida de sus familias, y especialmente, en sus vidas, ya que asumieron casi integralmente el cuidado, abandonaron su labor profesional, ocio y el "ser mujer". Se concluye que para asegurar los logros obtenidos por el avance tecnológico es necesario apoyar a la familia, especialmente a las mujeres; con políticas que le permitan atender a los niños y adolescentes y también realizarse en todas sus dimensiones.