Triagem neonatal: realidade do estado do Ceará - Maria Leonice de Lima Passos; Maria Dalva Santos Alves; Maria Glêdes Ibiapina Gurgel; Selma Antunes Nunes Diniz; Rita Maria Viana Rego; Raquel Almeida de Lima Passos (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Este artigo objetivou analisar o perfil da cobertura do Programa de Triagem Neonatal no Estado do Ceará em 2007 por meio de um estudo transversal, quantitativo, realizado de julho a agosto de 2010 com base no Sistema de Informação de Nascidos Vivos, no número de testes de triagem neonatal informado pelo Laboratório Central de Saúde Pública e entrevista no Serviço de Referência de Triagem Neonatal. Os 184 municípios pesquisados apresentaram heterogeneidade na sua cobertura. Alguns deles atingiram coberturas superiores a 100,00%, enquanto 84,23% apresentaram percentual inferior ao recomendado pelo Ministério da Saúde para as doenças metabólicas fenilcetonúria e hipotireoidismo congênito.