PERCEPÇÃO DA AUTO-IMAGEM E SATISFAÇÃO CORPORAL EM ADOLESCENTES: PERSPECTIVA DO CUIDADO INTEGRAL NA ENFERMAGEM - Cecília Nogueira Valença; Raimunda Medeiros Germano (Universidade Federal do Ceará, 2009)
Este estudio tiene como objetivo reflexionar sobre la percepción de la autoimagen corporal en el contexto de la adolescencia y la inserción de la enfermería desde una perspectiva integral sobre esta temática. La revisión de la literatura comprobó que los adolescentes viven una etapa de transición, en la cual presentan una serie de transformaciones de tipo biológico, psíquico, emocional y social que se reflejarán en la edad adulta. En ese proceso de construcción de su identidad se insiere su percepción corporal, involucrando la satisfacción con su propia imagen y la insatisfacción con sus aparentes imperfecciones físicas. Se concluye que es importante que el enfermero actúe, igualmente, en la satisfacción de la propia imagen corporal del adolescente, al mismo tiempo que interviene en los demás aspectos relacionados a la salud del individuo, para tener de hecho su enfoque integral.