Internação em unidade de terapia intensiva: percepção de pacientes La hospitalización en la unidad de cuidados intensivos: la visión de los pacientes que experimentaron Hospitalization in the intensive care unit: overview of patients who experienced - Michele de Oliveira Proença; Cátia Millene Dell Agnolo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Estudo com abordagem qualitativa que objetivou compreender, a partir da perspectiva do paciente adulto, a experiência de se vivenciar uma internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), de modo a contribuir para melhoria na qualidade da assistência e facilitar a adaptação em um ambiente tão estigmatizado. Os dados foram coletados na UTI de um hospital do sudoeste de São Paulo. Foram entrevistados dez pacientes, e identificadas temáticas relacionadas à percepção prévia da UTI; diferenciação com a assistência nos setores de internamento; tecnologia e assistência especializada; alterações ambientais e de hábitos em UTI. Inicialmente, os informantes relacionavam a UTI com a terminalidade e passaram a retratar o setor como local para o tratamento e recuperação, passando a ter uma visão positiva do ambiente de terapia intensiva. Estudio cualitativo tuvo como objetivo entender, desde la perspectiva de um paciente adulto, la experiência de experimentar una estância em Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), contribuyendo asi para mejorar la calidad de la atención y facilitar la adaptación en un entorno tan estigmatizada. Los datos fueron recolectados em una UCI de un hospital el suroest de São Paulo. Fueron entrevistados diez pacientes y se identificaron lãs cuestiones relacionadas con la percepción anterior de la UCI, la diferenciación con la asistencia en lãs zonas de reubicación, la tecnologia y la asistencia de expertos, y los câmbios ambientales de los hábitos en la UCI. Inicialmente, los informantes relacionados con la UCI con los enfermos terminales y empezó a retratar a la industria como un lugar para el tratamiento y recuperación, de tal modo que tiene una visión positiva del entorno de cuidados intensivos. Qualitative based study aimed to understand, from the perspective of a adult patient, the experience of staying in an Intensive Care Unit (ICU), thus contributing to quality improvement of care and facilitate adaptation in such a stigmatized environment. Data were colleted in an ICU of a hospital in the southwest of São Paulo. Ten patients were interviewed and identified issues related to the previous perception of the ICU; differentiation with assistance in areas de hospitalization, technology and expert assistance, and environmental changes of habits in the ICU. Initially, the informants related to the ICU to the terminally ill and began to portray the industry as a place for treatment and recovery, thereby having a positive view of the intensive care environment.