Nursing care and clinical manifestations of hiv positive pregnant women: literature review / Cuidados de enfermagem e manifestações clínicas de gestantes HIV positivo: revisão da literatura - Anna Cláudia Freire de Araújo Patrício; Thayna Martins Gonçalves; Ana Laura Souza; Isabella de Sousa Gonçalves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: identificar os cuidados de enfermagem necessários às gestantes com HIV partindo das manifestações clínicas encontradas em revisão da literatura. Método: revisão na literatura realizada na Biblioteca Virtual de Saúde e na Medline/Pubmed, entre abril e junho do ano 2021.Resultados: quanto aos cuidados de enfermagem 24(50%) referiram acompanhar e orientar no tratamento da terapia antirretroviral; 14(29,2%) orientar quanto aos cuidados; principal manifestação clínica/alteração com 13(27%) foi o medo do julgamento, transmissão vertical, efeitos da terapia antirretroviral, de morrer, de infecções oportunistas, estigma, discriminação, complicação obstétrica. Quanto aos diagnósticos de enfermagem destaca-se o medo relacionado a cenário pouco conhecido evidenciado por apreensão, sensação de medo e foco direcionado para a fonte do medo. Conclusão: os cuidados de enfermagem direcionados a gestante diagnosticada com HIV contribuirão para uma assistência mais assertiva, eficaz, inclusiva e respeitosa.