Pengaruh Masa Kerja dan Profesionalitas Guru terhadap High Order Thinking Skill Siswa SMK melalui Level Soal Ujian - Elfia Najib Kholifiatin; Eddy Sutadji; Syaad Patmanthara (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: Many teachers in making exam questions do not pay attention to the level of cognitive realm that is High Order Thingking Skill to achieve quality graduates so that they have not been able to improve students' thinking skills. The purpose of the study was to describe the influence of teacher personality demographics and professionalism on students' level of thinking with the type of exam questions made by the teacher. This research is a type of ex post facto research that is descriptive and inferential. Data analysis techniques in this study used descriptive analysis and Path Analysis. The result of data analysis showed that Vocational High School's students have low thinking level. Students' thinking ability is influenced by the types of questions created by the teacher. Abstrak: Banyak guru dalam membuat soal ujian belum memperhatikan tingkat ranah kognitif High Order Thingking Skill untuk mencapai lulusan yang berkualitas sehingga belum dapat meningkatkan kemampuan berpikir pada siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh demografi personality dan profesionalitas guru terhadap tingkat berpikir siswa dengan jenis soal ujian yang dibuat oleh guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex post facto yang bersifat diskriptif dan inferensial. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis diskriptif dan Path Analysis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa siswa SMK memiliki tingkat berpikir rendah. Kemampuan berpikir siswa dipengaruhi oleh jenis soal yang dibuat oleh guru.