Confiabilidade do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos Hospitalares no Município do Rio de Janeiro, 1999-2001 Reliability of birth certificate data in Rio de Janeiro, Brazil, 1999-2001 - Mariza Miranda Theme Filha; Silvana Granado Nogueira da Gama; Cynthia Braga da Cunha; Maria do Carmo Leal (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
O objetivo deste artigo é avaliar a cobertura e a confiabilidade das variáveis constantes no Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos no Município do Rio de Janeiro, valendo-se da análise das Declarações de Nascidos Vivos emitidas pelas unidades hospitalares, confrontadas com as informações obtidas do "Estudo da Morbi-mortalidade e da Atenção Peri e Neonatal no Município do Rio de Janeiro". Foram pareadas 9.608 entrevistas realizadas com as puérperas e as respectivas DNVs (pareamento caso a caso). A análise estatística consistiu no cálculo do índice Kappa ajustado à prevalência para variáveis categóricas e no Coeficiente de Correlação Intraclasse para as variáveis contínuas, com nível de significância de 95%. Verificou-se excelente cobertura dos nascimentos hospitalares ocorridos no Município do Rio de Janeiro, no período em estudo (96,5%). As variáveis que apresentaram maiores concordâncias (acima de 0,90) foram sexo do recém-nascido, peso ao nascer, idade da mãe, tipo de parto e tipo de gestação. As variáveis situação conjugal, instrução da mãe e número de consultas de pré-natal apresentaram índices de confiabilidade mais baixos (Kappa < 0,70). Discute-se a importância da qualidade das informações do SINASC e o seu uso como instrumento de definição de políticas na área materno-infantil. The objective of this article is to assess coverage and reliability of data from the Information System on Live Births in the City of Rio de Janeiro, based on an analysis of live birth certificates issued by the various hospitals and compared to information from the "Study on Neonatal and Perinatal Morbidity and Mortality and Care in the City of Rio de Janeiro". A total of 9,608 interviews with post-partum women were paired case-by-case with the respective birth certificates. The statistical analysis consisted of calculating the Kappa index adjusted to the prevalence of categorical variables and the intra-class correlation coefficient for continuous variables, with a 95% significance level. The study showed excellent coverage (96.5%) for hospital births in the City of Rio de Janeiro during the period studied. The variables presenting the highest concordance levels (over 0.90) were the infant's sex, birth weight, mother's age, type of delivery, and type of pregnancy. The variables marital status, mother's schooling, and number of prenatal visits showed lower reliability indices (Kappa < 0.70). The article discusses the importance of data quality in the Information System on Live Births (SINASC) and the system's use as a tool to help define maternal and child health policies.