El curriculum de enfermería como prototipo de tejné: racionalidad instrumental y tecnológica - José Luis Medina Moya; Marta Lenise do Prado (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
Es un estudio etnográfico que tuvo como objetivo identificar las estructuras de racionalidad científica y pedagógica que sustentan y dan sentido a la práctica de enseñanza de enfermería. Participaron nueve profesoras y 11 alumnas de una de las Escuelas Universitarias de Enfermería españolas y 12 enfermeras asistenciales. Los datos fueron obtenidos por triangulación de métodos: observación (participante y no participante) y entrevistas. Se registraron en un cuaderno de notas de campo o en cinta magnetofónica, transcriptas posteriormente y analizados por medio de la técnica de comparación constante. Los resultados demostraron que el currículum de Enfermería presenta una orientación técnica, dirigida al producto final con una fuerte preocupación con la adquisición de destrezas, además del aprendizaje ser percibido como adquisición, acumulación y reproducción de información.