الذكاء الأخلاقي وعلاقته بالسلوك الاجتماعي المدرسي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي - Saadia Moussa Abu Awwad; Ahmed Falah Al Alwan (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة علاقة الذكاء الأخلاقي بالسلوك الاجتماعي المدرسي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي في المدارس الحكومية التابعة لمديرية الرصيفة، حيث تكونت عينة الدراسة من (489) طالبًا وطالبة موزعين إلى (243 طالبًا و246 طالبة)، كذلك (36) معلمًا ومعلمة موزعين إلى (19 معلّمًا و17 معلمة). وباستخدام المنهاج الوصفي الارتباطي تم تطبيق الدراسة في العام الدراسي (2010م-2011م). ولتحقيق أهداف الدراسة، تمّ بناء مقياس للذكاء الأخلاقي مستند إلى نظرية ميشيل بوربا، الذي يتكوّن من سبع فضائل هي:(التعاطف، والضمير، وضبط النفس، والاحترام، واللطف، والتسامح، والعدل)، كما تم استخدام مقياس الكفاءة الاجتماعية المطوّر من قبل ميريل (Merell,1993) والمكون من ثلاثة أبعاد هي: (مهارات ضبط الذات، والمهارات الشخصية، والمهارات الأكاديمية). وقد تم استخدام اختبار "فشر" و(ز) لفحص معاملات الإرتباط بين درجات الذكاء الأخلاقي والكفاءة الاجتماعية للإجابة عن أسئلة الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الذكاء الأخلاقي ومستوى الكفاءة الاجتماعية لدى طلبة الصف العاشر الأساسي كان مرتفعًا، كما أظهرت وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات الذكور والإناث لصالح الإناث ككل على مقياس الذكاء الأخلاقي وعلى مقياس الكفاءة الإجتماعية، كما أظهرت النتائج أن هناك علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين الدرجة الكلية للكفاءة الاجتماعية وبين الدرجة الكلية للذكاء الأخلاقي إذ بلغ معامل الإرتباط (0.172)، وأظهرت النتائج أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين معامل الإرتباط بين الدرجة الكلية للذكاء الأخلاقي والكفاءة الاجتماعية بشكلٍ عام لدى كل من الذكور والإناث، ووجود فروق ذات دلالة في العلاقة بين الذكور والإناث في الأبعاد التالية: (الدرجة الكلية للذكاء الأخلاقي ومهارات ضبط الذات والمهارات الأكاديمية)، وضبط النفس والمهارات الشخصية، والتسامح و(الدرجة الكلية للكفاءة الاجتماعية، والمهارات الأكاديمية، ومهارات ضبط الذات)، كذلك كانت هناك فروق ذات دلالة بين بعد العدل و(الدرجة الكلية للكفاءة الاجتماعية، ومهارات ضبط الذات، والمهارات الأكاديمية). وأوصت الدراسة ضرورة الاهتمام بالذكاء الأخلاقي في المؤسسات التربوية، خاصة بعد الضمير وبعد التعاطف، كذلك إجراء المزيد من الدراسات حول العلاقة بين الأخلاق والسلوكات المدرسية، وأهمية إدخال متغيرات أخرى كالعمر والتحصيل.