MORBILIDAD MATERNA EXTREMADAMENTE GRAVE Y CALIDAD DE LOS CUIDADOS MATERNOS EN VILLA CLARA - Dra. Idalmis Gil González; Dr. Yaser Díaz Sánchez; Justo Fernando Rodriguez Lopez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2014)
Se realizó una investigación que caracterizó a todas las pacientes con morbilidad materna extremadamente grave evaluando la calidad de la atención prenatal y hospitalaria por el modelo de evaluación táctica que comprende aspectos de Estructura, Proceso y Resultados. La información se obtuvo de las historias clínicas en atención primaria y secundaria así como de las guías de observación. Se diagnosticaron 20 pacientes con MMEG, edad promedio de 28 años y se identificaron riesgos maternos en el 75 %, siendo los más frecuentes los trastornos hipertensivos, infección vaginal, anemia y la edad extrema. Las primeras causas fueron las relacionadas con el manejo instaurado (UCI, cirugía, transfusión), se identifican deficiencias en la atención prenatal, capacitación del recurso humano, con la aplicación del código de colores, protocolos de actuación y del seguimiento por comisión de materna grave. La Hemorragia Obstétrica constituye la principal causa de Morbilidad materna Extremadamente grave y existen dificultades en la estructura y en los procesos para la prevención y tratamiento de esta entidad.