Infeksi Bakteri Gram Negatif di ICU Anak: epidemiologi, manajemen antibiotik dan pencegahan - Amar W. Adisasmito; Sri Rezeki S Hadinegoro (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Rumah sakit dan unit perawatan intensif (ICU) merupakan breeding ground atau tempat berkembangnya bakteri yang resisten/multiresisten antibiotik, disebabkan penggunaan alat invasif, kontak yang sering antara staf rumah sakit dengan pasien sehingga memudahkan terjadi transmisi infeksi, intensitas penggunaan antibiotik yang tinggi serta penggunaan antibiotik empiris yang berlebihan. Hal tersebut terjadi karena pasien yang dirawat di ICU pada umumnya menderita penyakit berat dan dalam kondisi imunokompromais.1,2 Bakteri Gram negatif mempunyai tingkat resistensi tinggi karena mempunyai mekanisme resistensi yang multipel. Mekanisme resistensi bakteri Gram negatif terhadap antibiotik b laktam, terutama disebabkan karena bakteri Gram negatif menghasilkan enzim b laktamase. Berdasarkan hal tersebut, dapat dipastikan bahwa infeksi oleh bakteri Gram negatif merupakan ancaman, terutama pada pasien imunokompromais