Percepções sobre o processo avaliativo durante o ensino remoto e híbrido: um estudo com professores de Química - Claudia Almeida Fioresi; Jessica Karine Kalsing (Universidade Nove de Julho, 2023)
Investigamos neste artigo aspectos relacionados ao processo avaliativo apontados por professores de Química do Ensino Médio em algumas escolas do sudoeste do Paraná durante a pandemia, de modo a compreender como as avaliações foram desenvolvidas no decorrer desse período e como foram problematizadas e planejadas no âmbito do Ensino Remoto e Híbrido. A metodologia desta pesquisa se baseia em uma abordagem qualitativa com a realização de entrevistas semiestruturadas que foram analisadas por meio da Análise Textual Discursiva. Identificamos a partir das análises que a observação e formulários foram as formas de avaliação mais utilizadas pelos professores. Além disso, os docentes apontaram dificuldades em avaliar nesse período em razão de os estudantes não terem interagido de forma efetiva nas aulas e nem nas atividades propostas. Esses fatores apontam a influência intrínseca do sistema de educação, além de outros como as condições de acesso às aulas e às avaliações propostas.