Tratamento do idoso no ambiente hospitalar - Renilde Ana Puschel de Alvarenga; Giseli Cipriano Rodacoski; Natalie Aparecida Ferreira da Silva; Ana Paula de Souza Pulside; Andressa Paola Queiroz de Oliveira (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2019)
O presente artigo descreve a experiência da gestão hospitalar com a problematização da atenção ao idoso e o planejamento de mudanças na Instituição para melhorar a qualidade do cuidado durante as hospitalizações. Considera a inversão da pirâmide demográfica com o crescimento populacional acima dos sessenta anos de idade, fator que vem redirecionando as políticas sociais e de saúde. Este aspecto gera grande impacto na realidade das famílias, considerando as condições econômicas, sociais, culturais, conhecimentos e os agravos crônicos que exigem um atendimento especializado em toda cadeia de prestação de serviços e bens de consumo. Cumpre assinalar que o ambiente hospitalar terá destaque, como fonte de qualidade de vida e bem-estar para a saúde do idoso, se a administração hospitalar proporcionar a integração do tripé: ambiente hospitalar x profissionais de saúde x paciente/ cliente, através de planejamento voltado à integração ativa do idoso no seu processo de tratamento, com vínculos de solidariedade, amor, carinho e respeito a sua história, por meio de projetos que tornem confortável uma experiência que poderia ser desagradável.