NOTAS SOBRE EL CONCEPTO DE IDEOLOGIA Y LA TRANSFORMACION DE LA ESCUELA - José Fernando Garcia (Universidad Pedagógica Nacional, 1986)
Las críticas efectuadas a la llamada teoría crítico-reproductivista de la educación formal, en sus distintas versiones, han puesto de manifiesto las dificultades de esa teoría para explicar la complejidad de la realidad escolar. Se ha señalado con razón que no deja espacio para las contradicciones y conflictos, poniendo énfasis exclusivamente en su eficacia como medio de imposición ideológica223. No obstante estas y otras pertinentes observaciones sobre los límites de la teoría reproductivista de la educación, no se ha formulado una teoría alternativa. En ese sentido es ejemplar el trabajo de D. Saviani224 que constituyendo un excelente análisis de las dificultades que afrontan las distintas teorías de la escuela, termina reconociendo lo poco que se ha avanzado en la construcción de una concepción que supere la disyuntiva ilusión (que caracteriza a las teorías no críticas) -impotencia (derivada de las teorías crítico-reproductivistas).