Qualidade de vida de idosos com incontinência urinária - Darlene Mara dos Santos Tavares; Alisson Fernandes Bolina; Flavia Aparecida Dias; Nilce Maria de Freitas Santos (Universidade Federal de Goias, 2011)
Inquérito domiciliar, transversal e observacional que objetivou descrever a qualidade de vida dos idosos com incontinência urinária (IU). Participaram 243 idosos que auto-referiram incontinência urinária. Realizou-se análise descritiva e teste t-Student (p<0,05). A maioria era do sexo feminino, entre 70?80 anos, viúvas(os), sem escolaridade e renda mensal individual de um salário mínimo. A qualidade de vida mensurada pelo WHOQOL-BREF e módulo WHOQOL-OLD evidenciou maior escore em ambos os sexos, no domínio relações sociais e faceta morte e morrer, e menor no domínio físico e facetas participação social no sexo feminino e autonomia no masculino. Verificou-se maior escore nos homens em todos os domínios e facetas avaliadas, embora sem diferença significativa. Os serviços de saúde devem desenvolver ações que visem reduzir o impacto dessa morbidade na qualidade de vida das idosas. Descritores: Qualidade de Vida; Idoso; Incontinência Urinária; Enfermagem Geriátrica.