Análise epidemiológica dos acidentes com material biológico registrados no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador - Londrina-PR Epidemiological analysis of accidents with biological material reported to the Worker's Health Reference Center in Londrina-PR - Regina Stella Spagnuolo; Renata Cristina Silva Baldo; Ivan Amaral Guerrini (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
OBJETIVO: Analisar a distribuição dos acidentes de trabalho com exposição a material biológico das fichas de notificação registradas no Centro de Referência de Saúde do Trabalhador de Londrina, traçando um perfil dos profissionais acidentados. MÉTODOS: Trata-se de um estudo retrospectivo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado através de um levantamento nas 253 fichas de notificação de acidentes com material biológico que foram encaminhadas das instituições de saúde da área de abrangência ao Centro de Referência em Saúde do Trabalhador do município de Londrina-PR, no período de janeiro a dezembro de 2006. Os dados foram processados e tabulados eletronicamente, utilizando-se o programa Epi Info, de domínio público. RESULTADOS: Das 253 fichas de notificação de acidentes com material biológico analisadas, verificou-se que 92,5% foram causados por objetos perfuro-cortantes e 39,5% ocorreram em auxiliares de enfermagem. Constatou-se também que 73,5% eram do sexo feminino, 24,1% ocorreram em Unidades Básicas de Saúde, 74,3% encontravam-se com situação vacinal para Hepatite B atualizada e 49,8% ocorreram na rede pública de saúde. CONCLUSÃO: Com o levantamento do perfil dos profissionais acidentados com exposição a material biológico, o CEREST Londrina identificou que a profissão mais atingida foram os auxiliares de enfermagem, as mulheres, e que grande parte dos acidentes ocorreram nas UBSs com material perfuro-cortante. Mostrou-se que coletores de lixo passaram a fazer parte das profissões envolvidas nos acidentes. OBJECTIVE: The purpose of this paper is to analyze the distribution of occupational accidents involving exposure to biological materials reported to Londrina's Worker's Health Reference Center, and to establish a pattern for the accidents found. METHOD: This is a descriptive and retrospective study, with a quantitative analysis of 253 accidents with biological material reported. Accidents were reported by health institutions linked to Londrina's Worker's Health Reference Center from January to December 2006. Data were processed and tabulated by Epi Info free software. RESULTS: Out of the 253 files analyzed, 92.5% of the accidents were caused by sharp objects, and 39.5% occurred with nurse assistants. In this sample, 73.5% of the accidents were with women, 24.1% occurred in Basic Health Units, 74.3% had updated Hepatitis B vaccination, and 49.8% occurred within the public healthcare system. CONCLUSION: Along with the description of the profile of workers who suffered accidents with exposure to biological material, this study found out that the most vulnerable healthcare workers are nurse assistants and women. Most of the accidents occurred in Basic Healthcare Units with sharp objects. We also found that garbage collectors are among the workers most often affected by accidents.