A cultura e as formas de cuidar em família na visão de pacientes e cuidadores domiciliares - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1617 - Darielli Gindri Resta; Maria de Lourdes Denardin Budó (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O cuidado em família tem sido um dos enfoques importantes da enfermagem na atualidade. Este artigo apresenta dados encontrados em pesquisa realizada com pacientes e cuidadores assistidos pelo Serviço Pós-Alta Hospitalar do Hospital da Casa de Saúde de Santa Maria, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, cujo objetivo foi identificar algumas características de pacientes e cuidadores, que podem influenciar na situação de saúde e de doença vivenciada pela família e caracterizar diferentes tipos de cuidadores domiciliares em consonância com a cultura e a dinâmica familiar. É uma pesquisa do tipo exploratóriodescritiva. Para a coleta de dados aplicou-se um questionário semi-estruturado a vinte pacientes e seus cuidadores domiciliares. Utilizou-se também a observação dos mesmos durante as visitas e anotações em um diário de campo. Foi utilizada a análise estatística descritiva dos dados, assim como a análise temática proposta por Minayo (1993). Identificaram-se diferentes tipos de cuidadores domiciliares, constando-se também a precária situação socioeconômica da amostra em estudo.