ACTUALIZACIÓN DEL MANEJO DE MICOBACTERIAS NO TUBERCULOSAS - Pablo Jorquera Pinto; Ricardo Madrid Henao (Editorial Iku Ltda, 2023)
Desde el año 2007 se han generado guías de diagnóstico y tratamiento de micobacterias no tuberculosas (MNTB), la última de las cuales fue desarrollada en el año 2020 por ATS/ERS/ESCMID/IDSA, en ella se actualizan los criterios diagnósticos, los criterios para determinar el inicio de tratamiento y recomendaciones de esquema de antibióticos para las especies más frecuentes. En paralelo se han ido desarrollando terapias alternativas como la fagoterapia. El objetivo de la presente revisión es dar a conocer los cambios que traen estas últimas guías y actualizar algunas de las últimas novedades con respecto al manejo de las micobacterias no tuberculosas.