Utilidad del intervencionismo coronario percutáneo en el fallo de la cirugía de revascularización miocárdica. A propósito de un caso - Adrián Naranjo Dominguez; Ronald Aroche Aportela; Myder Hernández Navas; Angel Obregón Santos; Lázaro Aldama Pérez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2019)
El número de procedimientos coronarios en los pacientes que han sufrido anteriormente de revascularización miocárdica, aumentan con el paso de tiempo a consecuencia de un incremento de la esperanza de vida. Repetir un procedimiento de revascularización miocárdica, ya sea quirúrgico o intervencionista, es notablemente diferente. El perfil de alto riesgo, la complejidad técnica exigida unido a la comorbilidades, además de la compleja anatomía coronaria y degeneración de injertos, hacen del procedimiento todo un reto. Se presenta el caso de una mujer de 60 años de edad, con antecedentes de hipertensión arterial de 25 años y diabetes mellitus tipo 2 de 10 años de evolución respectivamente, sometida a cirugía de revascularización coronaria con fallo precoz y tardío de los injertos.