Apoio regional no estado do Rio de Janeiro, Brasil: um relato de experiência - Roseni Pinheiro; Ana Maria Auler Matheus Peres; Gabriel Velloso; Marcela de Souza Caldas (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2014)
No contexto do processo de regionalização do Sistema Único de Saúde (SUS) surgiram iniciativas para promover as regiões de saúde e seus municípios circunscritos por meio do apoio, que busca reformular os tradicionais mecanismos de gestão. Propõe-se o conceito de apoio regional, que se iniciou, na cidade do Rio de Janeiro, Brasil, com o objeto deste trabalho: o Projeto Apoiadores Regionais, criado pelo Conselho de Secretários Municipais de Saúde do Estado do Rio de Janeiro (Cosems-RJ) em parceria com o Laboratório de Pesquisas sobre Práticas de Integralidade em Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Lappis-Uerj). Na análise do projeto, utilizou-se a sistematização da experiência, gerando uma interpretação crítica. Entende-se que houve importante ampliação do papel do Cosems-RJ nos espaços de governança regional, destacando-se os novos instrumentos de gestão criados. Conclui-se com a visão de longo prazo acerca do projeto e suas possíveis consequências para o SUS.